«Решение Турции открыть границу с Грецией для беженцев станет рычагом давления для крайне правых партий»

282

Решение Турции открыть сухопутную границу с Грецией для беженцев станет рычагом давления для крайне правых партий на предстоящих выборах в Европе, пишет журналист Эсме О'Киф.

«Перспектива нового "кризиса с мигрантами", аналогичный которому уже произошёл в 2015 году, является подарком для популистской пропаганды. В связи с тем, что местные выборы во Франции и региональные выборы в Германии и Австрии пройдут в марте, нынешний кризис может сыграть на руку крайне правым политикам», — указывает О'Киф в статье для The Independent. После того как Турция заявила в прошлый четверг, что больше не намерена препятствовать попыткам беженцев отправиться в Европу, тысячи мигрантов направились к сухопутной турецкой границе с Грецией. Греческие власти усилили охрану сухопутных и морских границ, чтобы предотвратить приток нелегалов и столкновения с полицией Греции, использующей слезоточивый газ против мигрантов.

Шаг турецких властей последовал за эскалацией конфликта в соседней сирийской провинции Идлиб, в которой за один день было убито по меньшей мере 36 турецких военнослужащих, подчёркивает автор.

«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вполне мог зайти слишком далеко в попытке оказать давление на ЕС с целью увеличения финансирования для помощи беженцам и поддержки военной операции турецких войск в сирийской провинции Идлиб против правительства Сирии и России. В попытке заставить воспринимать себя всерьёз и устав от, по его словам, пустых обещаний ЕС, Эрдоган решил ударить по самому больному — границам блока», — отмпечает О'Киф.

Надо сказать, что в настоящее время в Турции проживает около 3,6 млн просителей убежища из Сирии, но большинство из тех, кто прибыл на греческую границу, считаются нелегальными мигрантами из Афганистана, Пакистана и Ирана, которым грозит депортация.

Хотя Турция изо всех сил пытается предоставить убежище беженцам, спасающимся от конфликтов и враждебной среды, замечает журналист, добавляя, что Эрдоган не прав, пытаясь использовать беженцев в своих попытках надавить на Европу.

«Международное сообщество должно осудить использование президентом Турции мигрантов в качестве пешек в его игре в геополитические шахматы», — заключает она.