Турция отказалась от дополнительного миллиарда евро от ЕС для беженцев

397

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что считает недостаточным дополнительный миллиард евро, выделенный Евросоюзом его стране на помощь беженцам, и отказывается от этих денег.

Турция после обострения ситуации в сирийском Идлибе заявила, что больше не сможет сдерживать потоки мигрантов и беженцев, и открыла свои границы с ЕС, после чего в Грецию устремились тысячи мигрантов. За три дня было пресечено около 20 тысяч попыток нарушения границы, где находятся сотни полицейских, стянуты греческие армейские подразделения. За первые сутки были арестованы 66 мигрантов, прошедших на греческую территорию, за вторые – 73 нелегала, сообщает РИА Новости.

«Наши ожидания справедливого распределения ответственности, к сожалению, остались без ответа. ЕС не полностью выполнил требования соглашения от 18 марта (2016 года). Они говорят, что направят ещё миллиард евро. Кого вы пытаетесь обмануть? Мы больше не хотим этих денег. Турция потратила на приём беженцев уже 40 миллиардов долларов и сама найдёт эти деньги», - заявил Эрдоган на совместной пресс-конференции в Анкаре с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, который находится в Турции с визитом.

Он добавил, что в понедельник греческие военные убили двух мигрантов и тяжело ранили одного при попытке пересечь турецко-греческую границу.