DW: Растут сомнения относительно будущего соглашения ЕС-Турция по беженцам

| Deutsche Welle 152

В 2016 году Анкара и Брюссель подписали соглашение о беженцах, призванное остановить поток нелегальных въездов в ЕС через Турцию. Сейчас обе стороны недовольны сделкой, но её пересмотр выглядит сложным.

Поначалу так называемое соглашение о беженцах между ЕС и Турцией, казалось, работало довольно хорошо. Число беженцев, въезжающих в ЕС — особенно в Грецию — через Турцию, резко сократилось, поскольку турки фактически закрыли границу.

Однако амбициозный подход Анкары вскоре пошёл на убыль. Турция утверждала, что это произошло из-за того, что ЕС не смог предоставить обещанные средства. При этом Анкара даже угрожала разорвать сделку.

Но сомнения в эффективности сделки вскоре начали распространяться и в ЕС. Некоторые европейские лидеры зашли так далеко, что заявили, что Брюссель открылся для «шантажа». Тем не менее, главы государств и правительств по всей Европе были обеспокоены тем, что если сделки не будет, число беженцев может снова увеличиться, что ещё больше подпитывает ультраправые и популистские движения по всему континенту.

Канцлер идёт на уступки, глядя вперёд

Германия вступит в должность председателя Совета ЕС поочерёдно в июле 2020 года. Канцлер Германии Ангела Меркель выступает за продление пакта ЕС-Турция и, вероятно, будет использовать шестимесячное президентство в качестве рычага для достижения этой цели.

Когда Меркель встретилась с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре в январе, она поблагодарила его за приём миллионов сирийских беженцев и высоко оценила работу турецкого правительства. Кроме того, она пообещала дополнительную финансовую помощь — первоначальная сделка в марте 2016 года была связана с обещанием, что ЕС выплатит Турции 6 млрд евро в течение нескольких лет, чтобы помочь Анкаре заботиться о сирийских беженцах.

«Очевидно, что самым важным заявлением, сделанным Меркель в Анкаре, была перспектива продолжения предоставления Турции огромных объёмов финансовой помощи беженцам. Если финансовая поддержка не будет гарантирована, сделка окажется под угрозой», — указывает Жерар Кнаус, который считается одним из ключевых архитекторов сделки.

Система убежищ не работает

Но Кнаус видит ещё более насущные проблемы, которые могут угрожать сделке, если её не решить. «ЕС не способен гуманно и справедливо рассматривать ходатайства о предоставлении убежища на греческих островах. В принципе, система убежищ нарушена. В настоящее время шансы на то, что (беженцы, отказавшиеся от убежища в ЕС — ред.) будут отправлены обратно в Турцию, равны нулю», — отмечает он. Кнаус говорит, что если ЕС не сможет решить этот вопрос, то сделка скоро сорвётся.

Немецкое правительство потратило много времени на переговоры с директивными органами ЕС, чтобы продлить нынешнюю сделку между Брюсселем и Анкарой. Эти переговоры — с Хорватией, которая в настоящее время председательствует в Совете ЕС, Высоким представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем и Оливье Вархели, комиссаром ЕС по вопросам расширения — проходили за кулисами в Берлине.

Лаура Баталла, генеральный секретарь турецкого форума Европейского парламента, отмечает, что консенсус между государствами-членами ЕС будет ключевым. «ЕС должен продолжать оказывать финансовую помощь сирийским беженцам ( ... ), по-прежнему существует необходимость в дальнейших инвестициях в поддержку стоимости жизни сирийских беженцев, тем самым укрепляя социальную сплоченность. Похоже, там достаточно доброй воли. И Турция, и ЕС выступают за продолжение этого процесса», — добавила она.

Напряжённые отношения

Пану Поутваара из Института экономических исследований Ifo, с другой стороны, менее уверен в том, что сделка выживет. «Турция приступила к своей последней военной операции, не попросив поддержки у своих партнёров по НАТО. В результате операции увеличилось число беженцев. В этом контексте нельзя разумно ожидать, что ЕС выдаст Турции незаполненный чек. В том случае, если ЕС решит продолжить сотрудничество с Турцией, он должен потребовать, чтобы такие операции не повторялись», — сказал эксперт.

Кроме того, существует фундаментальный вопрос о том, возможно ли дальнейшее сотрудничество на фронте беженцев даже в свете сегодняшнего политического климата. Эрозия демократии и основных прав человека в Турции и её международное осуждение военного вторжения в северную Сирию тяжело сказались на отношениях между Анкарой, Брюсселем и другими государствами-членами ЕС.

Специальный саммит 20 февраля

Но главный фактор, который определит, осуществится ли запланированное Меркель продление, — это деньги. В настоящее время страны-члены ЕС ведут переговоры о бюджете ЕС на следующие семь лет.

Переговоры осложнились выходом Соединённого Королевства из блока, поскольку оно больше не будет вносить средства в казну ЕС. Стремясь достичь консенсуса между главами государств и правительств, председатель Европейского Совета Шарль Мишель запланировал проведение специального саммита в Брюсселе на 20 февраля. Один из пунктов повестки дня саммита: будут ли ещё миллиарды направлены на сотрудничество с Турцией в решении проблемы беженцев.

Дегер Акал