Рейтинг Эрдогана среди избирателей продолжает падать

175

Согласно опросу общественного мнения, опубликованному в понедельник, с декабря рейтинг одобрения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана упал почти на два пункта, что свидетельствует о том, что он продолжает терять поддержку граждан, полученную после военного наступления в Сирии в октябре прошлого года.

В соответствии с последним исследованием компании Metropoll, проведённым в Анкаре, в январе рейтинг одобрения президента Турции снизился до 41,9% с 43,7% в декабре.

Надо сказать, что в октябре, когда турецкий лидер отдал приказ о наступлении на северо-востоке Сирии против оппозиционно настроенных курдских сил, контролирующих регион, его поддержка среди электората подскочила до 48%. Операция, в которой приняли участие поддерживаемые Турцией сирийские повстанцы, завершилась на девятый день после того, как Анкара заключила отдельные соглашения с США и Россией.

Кроме того, Эрдогана поддерживают более 62% избирателей правящей Партии справедливости и развития (ПСР), являющейся союзником Партии националистического движения (ПНД), тогда как наименьший уровень поддержки продемонстрировали сторонники оппозиционных прокурдской Демократической партии народов (ДПН) и Народно-республиканской партии (НРП) с 4% и 2,7% соответственно.

Опрос Metropoll показал, что 82,3% — избирателей ДПН и 87,4% — сторонников НРП не одобряют Эрдогана.

Отмечается, что падение рейтинга турецкого лидера привело к величайшему поражению ПСР за 17 лет правления на местных выборах в марте прошлого года. Правящая партия утратила контроль над пятью самыми густонаселёнными городами Турции, включая торговый центр Стамбул и столицу Анкару.