Опрос: Мэра Стамбула Имамоглу поддерживают больше граждан Турции, чем Эрдогана

199

Согласно опросу, проведённому компанией PIAR, в роли следующего президента страны граждане Турции скорее предпочли бы увидеть Экрема Имамоглу от политической оппозиции, победившего на выборах мэра Стамбула в этом году, чем действующего лидера РеджепаТайипа Эрдогана.

В общей сложности 44,5% участников заявили, что если бы выборы в Турции состоялись сегодня, они проголосовали бы за Имамоглу, в то время как 39,7% сказали, что поддержат Эрдогана, сообщает Artı Gerçek со ссылкой на опрос PIAR.

Исследование, проведённое с участием 2 тыс. 416 человек в 26 провинциях Турции с 19 по 24 ноября, показало, что в случае всеобщих выборов, 31,9% проголосовали бы за правящую Партию справедливости и развития (ПСР), по сравнению с 24,7%, которые отдали бы свой голос основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП).

Напомним, что на всеобщих выборах 2018 года правящая партия набрала 42,6% голосов, в то время как НРП поддержали 22,6% избирателей, прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН) — 11,7%, а за союзника ПСР — Партию националистического движения (ПНД) — проголосовали 11,1%.

Кроме того, согласно опросу PİAR, на сегодняшний день ПНД поддерживают 10,6%, прокурдскую ДПН — 10,2%, а правоцентристскую «Хорошую партию» — 9%.

Между тем, 7,7% опрошенных заявили, что отдадут свой голос за партию, которую, как ожидается, сформируют бывший союзник Эрдогана и вице-премьер-министр Али Бабаджан. Ещё 3,4% проголосовали бы за политическое движение экс премьер-министра Ахмета Давутоглу.

Также, Бабаджан и Давутоглу входят в число бывших тяжеловесов ПСР, которые покинули ряды исламистской партии. Оба политика, на фоне растущего недовольства политикой ПСР и единоличным правлением Турции, занимаются созданием своих новых политических партий.