Опрос: Имамоглу является единственным кандидатом, который может победить Эрдогана на выборах

265

Согласно опросу, проведённому в январе 2020 года Центром социальных исследований Университета Бахчешехир, мэр Стамбула Экрем Имамоглу является единственным потенциальным кандидатом, который может обойти президента Реджепа Тайипа Эрдогана на предстоящих президентских выборах.

За Имамоглу готовы проголосовать 41,4% респондентов, в то время как Эрдогана поддерживают 39,1%, сообщает Duvar.

Результаты опроса также показали, что Имамоглу стал единственным кандидатом, получившим поддержку со стороны электората всех оппозиционных партий: за него готовы проголосовать 96% голосов избирателей основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), 76% сторонников прокурдской Демократической партии народов (ДПН) и 81% голосов электората «Хорошей партии».

Между тем, Эрдогана, как выяснилось, поддерживают 93% избирателей правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и 56% сторонников её союзника по коалиции, Партии националистического движения (ПНД).

Что касается гипотетической предвыборной гонки между бывшим кандидатом в президенты и депутатом НРП Мухарремом Индже и Эрдоганом, то за первого готовы проголосовать 32,6% респондентов, в то время как нынешнего президента поддержали 43,1%.

Если лидер «Хорошей партии» Мераль Акшенер выступит против Эрдогана, она наберёт 30,1%, тогда как последний получит 40,8% голосов.

В то же время на вопрос о том, за кого бы они проголосовали, если бы Эрдоган баллотировался против бывшего вице-премьера Али Бабаджана, 37% опрошенных высказались в пользу нынешнего президента, в то время как последнего готовы поддержать 26,1% респондентов.