Опрос: Более 60% граждан Турции хотели бы вернуться к парламентской системе

128

В общей сложности 64% населения Турции хотели бы вернуться к парламентской системе, отказавшись от нынешней президентской формы правления, на которую страна перешла по итогам всеобщих выборов в 2018 году, заявила в воскресенье лидер турецкой правоцентристской оппозиционной «Хорошей партии» (İYİ).

Всего лишь 35% турецких граждан продолжают поддерживать президентскую систему, пишет Karar со ссылкой на высказывания лидера «Хорошей партии» Мераль Акшенер, объявившей результаты нового опроса, проведённого по просьбе партии.

Напомним, что граждане Турции проголосовали за переход к новой президентской форме правления на референдуме в 2017 году, который состоялся во время действия режима чрезвычайного положения, введённого после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года.

Лидер «Хорошей партии» также отметила, что они достигли консенсуса относительно участия в следующих всеобщих выборах, запланированных на 2020 год, в рамках союза с другими оппозиционными партиями.

«Мои друзья всё обсудили. Мы провели голосование по этому вопросу. Депутат от Стамбула Юмит Оздаг сказал, что нам следует принять участие во всеобщих выборах самостоятельно, но остальные руководители наших провинциальных отделений и члены общего административного комитета проголосовали за альянс», — сказала Акшенер.