Акшенер: 64% турок хотят вернуться к парламентской системе

116

Шестьдесят четыре процента турецкого населения хотят вернуться к парламентской системе с гражданской Конституцией, заявила лидер правоцентристской оппозиционной «Хорошей партии» Мераль Акшенер.

Акшенер также сказала, что политика в Анкаре была сведена к дискуссиям между политиками с тех пор, как правительство внедрило новую систему, которая значительно расширила полномочия президента Реджепа Тайипа Эрдогана в 2018 году. «Нет ничего проще, чем петушиные бои наверху. Но у наших людей много проблем», — цитирует её Diken.

Лидер партии отметила, что нет политического канала для людей, чтобы выразить свои взгляды на новую президентскую систему, вместо этого оценивают общественное мнение опросные компании.

«Мы хотели бы, чтобы президентская система была успешной, но это не так», — подчеркнула Акшенер.

Кроме того, она добавила, что страна требует перехода к гражданской Конституции, спустя 40 лет после того, как нынешняя Конституция была введена военным правительством после переворота 1980 года.

Напомним, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) приняла несколько поправок к Конституции в 2010 году, причём кампания была сосредоточена на том, чтобы отдать предпочтение гражданской Конституции перед военной. Большинство турецкой оппозиции выступило против поправок, обвинив правительство в попытке захватить контроль над судебной системой. Ещё одна поправка в 2017 году проложила путь к установлению нынешней президентской системы, упразднив пост премьер-министра и ограничив полномочия парламента.