«Настойчивость Эрдогана с каналом Стамбул усиливает влияние Имамоглу»

325

Настойчивость президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в реализации планов строительства искусственного водного пути через Стамбул помогает политической карьере мэра города Экрема Имамоглу, пишет обозреватель Cumhuriyet Эмре Конгар.

Автор напоминает, что Имамоглу возражает против проекта канала Стамбул по экологическим соображениям: канал также разрушит культурное наследие, усилит движение транспорта в одном из самых загруженных городов мира, вызовет демографические изменения и потребует инвестиций в размере 10 млрд долларов в период экономического спада.

Оппозиционный мэр на прошлой неделе призвал жителей подать свои возражения против проекта в течение 10-дневного окна, чтобы обжаловать его оценку воздействия на окружающую среду, указывает Конгар. Видео, опубликованные в социальных сетях, показывали сотни людей в длинных очередях, ожидающих, чтобы подать возражения против проекта.

Оппозиция каналу, простирающемуся от Чёрного до Мраморного моря, растёт по мере появления новых доказательств его потенциального воздействия, отмечает Конгар.

«Учитывая растущую оппозицию, может быть только две причины, по которым Эрдоган настаивает на этом проекте. Во-первых, опьянение властью могло заставить Эрдогана поверить, что он может делать всё, что захочет. Или, возможно, это акт безнадёжности, так как Эрдоган осознаёт, что он вот-вот потеряет власть и хочет попрощаться с очередным “сумасшедшим проектом”», — пишет автор.

Однако, по его словам, какова бы ни была причина, канал Стамбул — это проект, который ускоряет уход правительства от власти и укрепляет политическую карьеру Экрема Имамоглу.

Отметим, что Конгар — не единственный турецкий аналитик, утверждающий, что недавний скандал вокруг канала Стамбул работает положительно на имидж Имамоглу.

«Я считаю, что Канал Стамбул принёс пользу Имамоглу, а не правительству», — написал в четверг обозреватель Karar Акиф Беки.