Правительство Турции намерено стимулировать рынок жилья, выдавая ипотечные кредиты по ставкам ниже уровня инфляции

130

Государственные банки Турции с 1 января снизят ставки по ипотечным кредитам с 0,99% в месяц, объявил в пятницу министр финансов и казначейства Берат Албайрак.

Албайрак сказал, что данный шаг соответствует цели правительства по снижению в 2020 году годовой инфляции потребительских цен (ИПЦ) до 8,5%. Индекс потребительских цен в ноябре достиг 10,6%, увеличившись с 8,6% в предыдущем месяце и, как ожидается, вырастет в декабре, пишет Dünya.

Процентные ставки по кредитам в Турции также резко упали, после того как в декабре Центральный банк сократил стоимость кредитования банков до 12% с 24% в июле. Это произошло после того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уволил главу банка за отказ поддержать политику правительства и назначил нового.

Надо сказать, что турецкий рынок жилья больше всего пострадал в результате экономического спада. Застройщики столкнулись с ростом невостребованных новых квартир и домов в Стамбуле и других крупных городах. Большинство фирм, ставших основной движущей силой всплеска экономического роста в последние годы, возглавили список обанкротившихся компаний среди турецких предприятий в 2019 году.