НРП: Официальная статистика по инфляции в Турции не соответствует действительности

98

Депутат главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Фаик Озтрак подверг критике последние официальные данные по инфляции, предоставленные Турецким статистическим институтом (TurkStat), утверждая, что фактические цифры намного выше.

Отметим, что согласно последним данным TurkStat за октябрь, инфляция в этом месяце увеличилась на 8,55% в годовом исчислении, в то время как цены на продукты питания за тот же период выросли на 7,85%.

«Существует огромная разница между инфляцией на улицах и инфляцией, определяемой TurkStat. Мы спрашивали в институте, которым управляют друзья (министра финансов и казначества Берата Албайрака — ред.), где вы берёте такие данные по ценам, дайте нам адреса. Не только вы, но и вся страна должна воспользоваться такими низкими ценами», — сказал Озтрак, выступая на партийном собрании.

Он также подверг критике государственные банки Турции за попытку искусственно поддержать неустойчивую экономику страны, вмешиваясь в валютные рынки, пишет Duvar.

«Проблемы нашей экономики невозможно решить посредством вмешательства на валютные рынки или путем распределения кредитных линий. Поэтому нельзя ожидать, что государственные банки возьмут на себя это бремя», — указал депутат НРП.

Наибольший рост цен, по данным TurkStat, отмечается на алкогольные и табачные изделия, которые подорожали на 43,6% в годовом исчислении. Правительство постоянно увеличивает налоги на алкогольные напитки и сигареты, которые составляют большую часть их цен.