Основная оппозиция Турции поддержала правительство в наступлении в Сирии

117

Кемаль Кылычдароглу, лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), поддержал политику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, высказав одобрение относительно военной операции турецких вооружённых сил на севере Сирии.

НРП проголосовала за законопроект, санкционирующий расширение военной операции Турции в Сирии до начала наступления 9 октября, пишет обозреватель Duvar Ирфан Актан.

Решение лидера НРП поддержать это предложение подверглось критике со стороны некоторых законодателей НРП, но Кылычдароглу заявил в воскресенье, что это был правильный шаг.

Политик также высоко оценил услуги, оказанные жителям в северо-западном сирийском городе Африн, который был захвачен турецкими военными и поддерживаемыми Турцией сирийскими повстанцами в 2018 году и в Идлибе, где в соответствии с соглашением, заключённым в прошлом году была создана зона деэскалации с Россией.

«Что будет, если Турция отступит? Люди, проживающие там тоже направятся в Турцию. Если мы отступим нам придётся заплатить более высокую цену», — заявил лидер НРП.

По словам Актана это означает, что Кылычдароглу также воспринимает мир как угрозу и фактически вступил в лагерь сторонников президента Эрдогана, делая вид, что критикует его.

Кроме того, журналист пишет, что военная операция Турции на севере Сирии на территориях, удерживаемых сирийскими курдскими силами, также обострила напряжённость в стране из-за курдского вопроса, который стоит остро уже более трех десятилетий.

Напомним, что Турция считает Отряды народной самообороны (YPG) в Сирии ответвлением запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК). За военным наступлением последовала волна арестов членов прокурдской Демократической партии народов (ДПН), которая, по словам правительства, связана с РПК.

Обозреватель заявляет, что позиция Кылычдароглу свидетельствует не только о том, насколько успешен Эрдоган и его альянс, но также показывает, какую политику преследуют парламентские оппозиционные партии за исключением ДПН.

«После этого Кылычдароглу попытается навязать членам НРП свои собственные взгляды, которые на самом деле полностью совпадают с позицией Эрдогана», — сказал он.

Голоса курдов сыграли ключевую роль в победах НРП в Стамбуле и Анкаре на местных выборах в этом году.

«Тесные отношения между избирателями НРП и курдами, установившиеся во время выборов 31 марта и 23 июня, были полностью разрушены после того, как НРП поддержала операцию», — подчёркивает Актан.