Лидер НРП: Эрдоган не должен ехать в Вашингтон

131

Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) заявил в субботу, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не должен отправляться в США.

По его словам, причиной тому является письмо, отправленное недавно американским президентом Дональдом Трампом, в котором он просит Эрдогана не быть «дураком».

Напомним, что Трамп направил письмо Эрдогану 9 октября, когда Турция начала наступление на севере Сирии против раннее поддерживаемых Вашингтоном курдских сил. Президент США также пригрозил уничтожить турецкую экономику, если Эрдоган продолжит операцию.

«Вы (Эрдоган — ред.) должны сесть и ответить на это письмо таким образом, чтобы защитить славу и честь нации. Всё должно соответствовать дипломатическим нормам, но вам следует дать ему ответ, которого он заслуживает. Вы отправляетесь в Соединённые Штаты чтобы вернуть письмо? Это чепуха. Он определённо не должен ехать туда», — цитирует Cumhuriyet лидера НРП Кемаля Кылычдароглу.

Отметим, что Эрдоган заявил в пятницу, что во время своего визита в Вашингтон 13 ноября вернёт Трампу письмо, которое, по словам представителей правящей Партии справедливости и развития (ПСР), он бросил в мусорное ведро.

Добавим также, что после наступления Турции Вашингтон ввёл несколько санкций против Анкары, однако позднее, после установления режима прекращения огня на северо-востоке Сирии, они были отменены.

«Введение санкций против Турции принесёт пользу Эрдогану. Он сможет взвалить вину за продолжающийся экономический кризис на США», — добавил Кылычдароглу.