Несмотря на туманную политику Трампа, США всё ещё могут ввести санкции в отношении Турции

| Явуз Байдар 1723

Турецкое вторжение в северо-восточную Сирию и соглашение между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом являются серьёзными элементами беспокойства для США.

Ключевые источники в Конгрессе США и турецкие аналитики заявили, что ситуация при президентах Дональде Трампе и Эрдогане остаётся нестабильной.

На данный момент Конгресс, в котором нет ни одного представителя с малейшей симпатией к Эрдогану, находится в подвешенном состоянии относительно санкций в отношении Турции, потому что сложные политические события, указывающие на импичмент Трампа, ставят под угрозу их одобрение.

Я приземлился в Вашингтоне в середине октября и сразу заметил, что СМИ ищут ответы на вопрос, почему Трамп так последовательно находился в орбите Эрдогана. Какой мотив побудил американского президента уступить требованиям Эрдогана?

Ответов пока нет, но если они всплывут на поверхность в виде конкретных разоблачений предполагаемых тёмных деловых сделок, нет никаких сомнений в том, что они могли бы пробиться в процесс импичмента.

Чем больше мы беседуем с опытными наблюдателями Турции, тем более очевидными становятся растерянность и отчаяние среди них. Это связано с несколькими факторами: ключевые институты США впали в удивительную пассивность и молчание. Регулярные брифинги в Госдепартаменте США более или менее прекратились, оставив журналистов с играми в угадайку.

Поляризация в Конгрессе отражается в ежедневном зигзагообразном движении членов, которые разрываются между принципиальными действиями и тактикой, основанной на личных интересах.

Быстрые сдвиги в тоне сенатора-республиканца Линдси Грэма, ключевого актора в процессе наказания Эрдогана за вторжение, являются ярким примером колебания между славой, направленной на лояльность Трампу, или бросить ему вызов, чтобы использовать более жёсткие санкции.

Другим элементом являются резко противоречивые сообщения в Twitter, которые Трамп ежедневно выпускает. Один источник говорит, что возможно всё и в любой момент. Другой заметил, что это всё — «танец Кабуки».

Будут ли санкции? Если да, то в какой степени? Можно ли считать само собой разумеющимся анонсированный визит Эрдогана в Белый дом? А как же приглашение генерала Мазлума Кобани, курдского командующего бойцами Демократических сил Сирии (SDF), в Вашингтон?

Даже самые опытные эксперты по Турции и Белому дому не могут сказать наверняка. В то время как некоторые предполагают, что законопроект Грэма — Ван Холлена о турецких санкциях потерял импульс, один источник в Конгрессе указал на другой законопроект, подготовленный председателем Сената по международным отношениям Джимом Ришем и высокопоставленным демократом Бобом Менендесом, в качестве меры, которая «может» в конечном итоге пройти.

Хотя законопроект включает в себя части, которые нацелены на Halkbank (участвующем в деле о якобы обходе эмбарго Ирана с претензиями о массовом отмывании денег) и предписывает Трампу препятствовать в выдаче кредитов Турции международными учреждениями, таких как Международный валютный фонд. Однако это займёт много времени.

К этому времени Эрдоган, скорее всего, завершит свой визит в Вашингтон и, как предсказывают источники, оба президента перейдут в новую фазу, чтобы противостоять своим оппонентам. Есть также наблюдатели, которые, основываясь на этих прогнозах, приходят к выводу, что санкции скоро будут убраны со стола. В этом контексте, подкреплённом представлением о том, как «скользкая» политика взяла осаду Вашингтона, и это наблюдение имеет наибольший смысл.

Что Эрдоган попросит у Трампа дальше? Этот циничный вопрос волнует многих. Наблюдатели сходятся в одном: Эрдоган может решительно потребовать от своего коллеги, чтобы дело Halkbank было отложено в долгий ящик. Он может настаивать на финансовой поддержке своей проблемной экономики и, в свою очередь, пообещать вывести свои войска из Сирии и освободить некоторых сотрудников посольства США, содержащихся в турецких тюрьмах.

Будут ли какие-то изменения в игре, которые омрачат замечательное сотрудничество между двумя президентами и помешают ему углубиться? Единственным фактором, с которым соглашаются наблюдатели, было бы разоблачение какого-то тёмного дела, если таковое вообще существует, которое склеивает их вместе.

В этом случае именно Трамп будет загнан в угол, и в результате Конгресс увидит, что его барьеры, основанные на реальной политике, падают и сосредотачиваются на целенаправленных санкциях против его турецкого коллеги.

Явуз Байдар