Лидер большинства в Сенате США предупреждает, что санкции могут подтолкнуть Турцию к России

231

Лидер большинства Сената США предостерёг законодателей от введения санкций в отношении Турции, несмотря на то, что и демократы, и консерваторы согласны с тем, что необходимо оказать давление на республику в ответ на её военное наступление на Сирию.

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл заявил, что Сенат должен рассмотреть законопроекты о санкциях, введённые против Турции, но что законодатели должны очень тщательно подумать, прежде чем сделать шаг, который может подтолкнуть союзника Вашингтона по НАТО в объятия России, сообщает Bloomberg.

Напомним, что президент США Дональд Трамп в октябре принял решение о выводе американских войск из сирийских районов, граничащих с Турцией, что было расценено как зелёный свет для турецкого правительства начать наступление против курдских группировок в этих районах несколько дней спустя.

Но Конгресс США осудил военную операцию, так как курдские силы играли ключевую роль в поддерживаемой США борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ). В Конгресс были внесены три законопроекта, рекомендующие ввести жёсткие санкции в отношении турецких учреждений и должностных лиц, включая президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Во время слушаний в сенатском комитете по международным отношениям во вторник посланник Трампа по Сирии Джеймс Джеффри сказал, что угроза санкций помогла Вашингтону заключить сделку, в соответствии с которой Анкара объявила о 120-часовой остановке своей военной операции, позволив курдским силам освободить полосу земли, граничащую с Турцией.

«Это хороший пример того, что вы можете сделать с санкциями, но санкции, как они вводятся, если поведение меняется, должны быть отменены. Именно так я вижу применение санкций», — сказал Джеффри.

Намекая на возможную и гораздо более лёгкую альтернативу санкциям, Макконнелл сказал, что он и другие сенаторы-республиканцы внесли предложение, призывающее Трампа прекратить сокращение войск в Сирии и отменить приглашение Эрдогана посетить Вашингтон в ноябре.

Последняя часть этого предложения получила поддержку сенатора Жанны Шахин, соавтора одного из двухпартийных законопроектов, предлагающих санкции.

«Учитывая то, что он делает в Сирии, я не считаю, что мы должны побеждать и кормить его здесь, в Соединённых Штатах», — цитирует Шахина корреспондент Пентагона по внешней политике Лара Селигман.