Санкции США против Турции: разойдётся ли слово с делом?

| Вести. Экономика

В связи с военной операцией Турции против курдов на территории Сирии Соединённые Штаты ввели против Анкары санкции и пригрозили ещё и возможностью введения дополнительных ограничительных мер, однако на настоящий момент влияние этих санкций крайне ограничено, считает Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам».

Под санкции попал ряд должностных лиц, связанных в основном с обороной, энергетическим сектором страны и политикой. Кроме того, Вашингтон пригрозил увеличить до 50% пошлины на турецкую сталь и приостановить переговоры о торговом соглашении между странами. Разберёмся, насколько это критично для Турции, сообщают ВестиЭкономика.

Турецкая экономика, на самом деле, достаточно мощная и в значительной мере самодостаточная. При населении в 82 млн человек страна имеет внутренний валовой продукт в размере $767 млрд, находясь по этому показателю на 20-м месте в мире (между Саудовской Аравией, занимающей 19-е место, и Швейцарией, которая на 21-м). Темпы роста ВВП г/г на последнюю отчетную дату составляли -1,50%.

Если посмотреть на остальные макроэкономические показатели развития этого государства, то они окажутся хотя и не выдающимися, но и не совсем плохими: процентная ставка составляет 16,50%, инфляция равна 9,26%, уровень безработицы - 13,90%, соотношение госдолга к ВВП - всего 30,40%.

Доля промышленности в экономике страны составляет около 28%, сельского хозяйства — 15%, строительства — 6%, сферы услуг — 51%. При этом структура промышленности Турции весьма диверсифицирована: в общем объеме промышленного производства наибольший вес имеет обрабатывающая промышленность (84%, включая строительство). Развиты текстильная, кожевенная, пищевая, химическая, фармацевтическая отрасли, энергетика, металлургия, судостроение, автомобилестроение и производство электробытовых товаров. Динамично развивающейся отраслью является туризм.

Так что создать существенные проблемы для турецкой экономики будет не так уж и просто. Тем более что ранее Турция уже подвергалась санкциям со стороны ЕС из-за бурения, проводящегося на шельфе Кипра, которые явно не заставят Анкару отказаться от работ. Да и прекращение диалога с Турцией по поводу вступления в ЕС никак не повлияло на позицию Анкары: задача влиться в Европейский союз полностью утратила свою актуальность для руководства этого государства, да и для остальной политической и экономической элиты.

Если сравнить введенные Вашингтоном санкции против Турции с теми санкциями, под которыми находятся многие иные страны, то станет понятно, что они по существу пока просто мизерны. Под куда более жесткими американскими санкциями уже много лет находится Иран. Давно и неплохо живут под санкциями Белоруссия, Йемен, Китай, Северная Корея, Куба, Ливия, Сирия и, конечно, Россия, причем в отношении некоторых государств американские санкции носят действительно жесткий характер, несомненно, оказывая влияние на развитие национальных экономик.

Сейчас, пожалуй, самым уязвимым местом Турции является ее валюта, которая заметно обесценивалась последнее время, и наверняка инвесторы и спекулянты, работающие на валютных рынках мира, воспримут новости об антитурецких санкциях как повод для усиления продаж турецкой лиры, а это может негативно сказаться на ее курсе. На последующих графиках показана динамика курса турецкой лиры относительно доллара за прошедший год и за предыдущие пять лет.

Тем не менее есть вероятность, что США не будут ужесточать фактические санкции, ограничившись агрессивной риторикой и введением точечных мер против отдельных персоналий. Особенно учитывая тот факт, что Турция является одним из крупнейших членов НАТО и страной-членом этой организации, имеющей крупнейшую в Европе армию, насчитывающую сейчас более полумиллиона человек. А принимая во внимание особое стратегическое географическое и геополитическое положение этой страны в регионе, вряд ли США захотят терять союзника, имеющего огромный вес на Ближнем Востоке.