Вести. Экономика: Эрдоган может сильно проиграть в Ливии

| Вести. Экономика 270

Турция сегодня переживает не лучшие времена для геостратегических игр. Анкаре, как никогда раньше, необходимо сосредоточиться на внутренних проблемах: правительство все еще не преодолело хаос после перехода страны к системе исполнительного президентства, углубляется экономический кризис, усиливается политическая напряженность после провала правящей партии на мартовских местных выборах.

Тем не менее Турция, уже участвующая в многолетнем конфликте в Сирии и Судане, все глубже втягивается в еще один региональный кризис - гражданскую войну в Ливии.

Анкара вновь оказалась в центре ливийского конфликта, после того как 4 апреля командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар начал наступление на Триполи. Заручившись поддержкой Египта, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, ЛНА уже удалось взять под свой контроль две трети территории страны.

Базирующееся в Триполи Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сарраджом, которое поддерживают «Братья-мусульмане» и другие исламистские группы, возлагает большие надежды на Турцию. Саррадж, недавно начавший контроперацию для защиты Триполи, 28 апреля в телефонном разговоре с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом попросил Турцию о помощи.

Эрдоган в ответ пообещал «твердо стоять на стороне наших ливийских братьев» и «мобилизовать все наши средства, чтобы разочаровать тех, кто хочет превратить Ливию в новую Сирию». Говоря о разворачивающихся «темных сценариях» против мира в регионе, Эрдоган особо подчеркнул, что «получившее свою легитимность у народа» правительство Сарраджа борется против «поддерживаемой Европой и некоторыми арабскими странами диктатуры Хафтара».

Через день после телефонного разговора между Сарраджом и Эрдоганом министр внутренних дел ПНС посетил Анкару, чтобы обсудить детали сотрудничества, в том числе в области обороны и безопасности. 19 апреля Эрдоган принял также главу базирующегося в Триполи Высшего государственного совета.

Сторонники ПНС указывают на коалицию стран, которые хотят сделать Хафтара единственным хозяином Ливии. Не секрет, что ЛНА из Саудовской Аравии получает финансовую помощь, из ОАЭ - оружие и беспилотники, из Египта - военные самолеты. Не осталась в стороне и Франция, которая направила в армию Хафтара своих военных советников, отмечает Al-Monitor.

Звонок президента США Дональда Трампа Хафтару 15 апреля стал еще одним ударом по силам в Триполи. В заявлении Белого дома указывается, что Трамп, признав «значительную роль Хафтара в борьбе с терроризмом и сохранении нефтяных ресурсов Ливии», обсудил с ним стратегию перехода Ливии к «стабильной, демократической политической системе».

Через поддержку Триполи Турция и Катар образуют конкурирующую ось в Ливии. Самая сильная карта Турции - признание ООН ПНС. Однако обвинения, с которыми сталкивается Анкара, подрывают ее аргументы легитимности режима Сарраджа. Силы Хафтара и базирующееся в Тобруке правительство неоднократно обвиняли Турцию в поставках оружия в Ливию.

В конце прошлого года в порту Хомса, примерно в 100 км к востоку от Триполи, было захвачено судно с оружием. По словам сотрудников таможни, груз содержал 3 тыс. пистолетов турецкого производства, а также охотничьи ружья и взрывчатые вещества. Инцидент произошел после сообщения об обнаружении 2,5 млн турецких пуль на судне, захваченном в том же порту накануне. Во время визита в Триполи несколько дней спустя министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу согласился на совместное расследование поставок оружия, которые, по его словам, «не выражают политику турецкого государства».

В последнем докладе Совету Безопасности ООН группа, контролирующая эмбарго на поставки оружия в Ливию, подтвердила поставки различного вооружения в Ливию из Турции и ОАЭ.

Обвинения против Турции возобновились, после того как Хафтар начал свой марш на Триполи. На пресс-конференции 19 апреля представитель ЛНА Ахмад Месмари заявил, что Турция направила боевиков «Джебхат ан-Нусры» из Сирии в Ливию и предоставила беспилотники террористам.

Хотя кампания против Турции не лишена оснований, позиционирование Анкары в качестве спонсора террористов явно направлено на изгнание турок и изоляцию правительства в Триполи.

В ходе переговоров с американскими, российскими и европейскими коллегами в последние недели турецкие официальные лица стремились заручиться поддержкой для возвращения к «дорожной карте» Гассана Саламе, специального посланника ООН в Ливии. Однако ничего конкретного из этих переговоров не вышло, и признание Организацией Объединенных Наций ПНС теряет свое значение на фоне новых событий. В реальности большинство игроков в Европейском союзе, Лиге арабских государств и Совете Безопасности ООН делают ставку на успех Хафтара.

Учитывая все эти факторы, трудно ожидать успешного исхода для Турции в Ливии. Поддерживаемым Анкарой силам удалось удержать Триполи и Мисурату, но сценарий, при котором им удастся отбросить Хафтара обратно в Тобрук и Бенгази, сейчас кажется уже маловероятным. Хафтар давно заключил соглашения с племенами в богатых нефтью южных и восточных регионах и переманил на свою сторону ливийских солдат после распада регулярной армии в 2011 г.

Если силы Хафтара одержат верх, то Турции придется забыть о Ливии, к большому сожалению турецких компаний, которые лишились контрактов на $19 млрд в Ливии в 2011 г. и надеялись вернуться туда с триумфом.

Вести. Экономика