Эрдоган: Турция сделает всё возможное, чтобы остановить заговор против народа Ливии

89

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности приложить максимум усилий, чтобы прекратить вооруженное противостояние в Ливии между силами, которые поддерживают Правительство национального согласия (ПНС), и отрядами Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара.

Как сообщает ТАСС, об этом турецкий лидер сказал в телефонном разговоре с главой ПНС Фаизом Сараджем.

В ходе разговора Эрдоган подтвердил Сараджу, что Турция «приложит все возможные усилия, чтобы остановить заговор против ливийского народа». Отмечается, что турецкий президент и глава ПНС договорились и «об активизации договоров, заключенных между двумя странами».

Напомним, что в настоящее время в Ливии параллельно существуют два правительства: признанное международным сообществом ПНС Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый силами Хафтара.

4 апреля фельдмаршал объявил о начале наступления на столицу, а глава ПНС отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям быть готовыми к обороне. Позднее базирующиеся в столице вооруженные формирования объявили о начале кампании «Вулкан гнева» для противостояния штурмующим силам ЛНА. Все это время на окраинах Триполи идут позиционные бои враждующих сторон, которые обвиняют друг друга в беспорядочных обстрелах, в том числе жилых районов.