The Wall Street Journal о роли поддержки Турцией в Триполи

140

The National и The Wall Street Journal пишут, что по мере усиления конфликта в Ливии, возросшая военная поддержка Турцией администрации, контролирующей столицу Триполи, изменила ход событий и подняла ставки в региональном конфликте, вызывающем беспокойство у Эр-Рияда и его союзников.

Отметим, что Анкару давно обвиняют в поставках вооружения боевикам-исламистам, сражающимся против Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с Халифом Хафтаром, бывшим генералом, который служил при свергнутом ливийском президенте Муаммаре Каддафи. Турция поддерживает базирующееся в Триполи Правительство национального согласия (ПНС), несмотря на его отказ признать своё поражение на выборах в 2014 году. Вскоре в Тобруке была сформирована Палата представителей при поддержке ЛНА Хафтара, в результате чего в стране сложилось двоевластие.

В течение многих лет сообщения о грузовых судах, загруженных оружием, направлявшихся в раздираемую войной страну из Турции, несмотря на международное эмбарго на поставки вооружения, указывали на причастность Анкары к конфликту.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в июне подтвердил данные подозрения, признав, что его правительство поставляло оружие и боеприпасы ополченцам на западе Ливии.

Войска Хафтара на прошлой неделе сбили беспилотник, предположительно произведённый в Турции, в то время как, по сообщениям The National Interest, боевики, лояльные к администрации Триполи, опубликовали фото, демонстрирующие новый «арсенал» оружия, поставленный турецким правительством.

Турецкие официальные лица, пожелавшие остаться неизвестными, сообщили The Wall Street Journal, что Турция усилила свою поддержку Триполи, увеличив поставки бронетехники и беспилотников после того, как силы Хафтара в апреле пригрозили захватить столицу.

Поддержка Турции имела жизненно важное значение для активизации сил Триполи, продолжившееся на прошлой неделе с целью захватить стратегически важный город Гарьян к югу от столицы, который является базой Хафтара. Силы ПНС сообщили, что нашли оружие в городе, которое, по их словам, было поставлено ЛНА из ОАЭ.

Представители ЛНА объявили в минувшие выходные, что будут атаковать турецкие суда в ливийских водах, и приказали изъять турецкие правительственные активы в стране. Авиаперелёты между Турцией и Ливией также были запрещены.

Силы Хафтара в воскресенье задержали шесть турецких моряков. Моряки были освобождены после того, как официальный представитель президента Турции Ибрахим Калын предупредил, что люди Хафтара станут «мишенями», если они этого не сделают.

Конфликт в Ливии обернулся массовыми кровопролитиями в этом году, а за последние три месяца было убито 700 человек. Эскалация вызывает опасения относительно того, что конфликт может усилиться и втянуть региональные силы в открытое противостояние.

Поддержка Турцией Триполи является одним из нескольких вопросов, идущих в разрез с интересами Саудовской Аравии, Египта и Объединённых Арабских Эмиратов, которые заняли сторону Хафтара и ЛНА.

Правительства Персидского залива и Египет образуют ось против Турции, которую вместе с Катаром обвиняют в поддержке «Братьев-мусульман», считающейся террористической организацией.

Турция стала убежищем для исламистских изгнанников из Ливии, в том числе Абдель Хакима Белхаджа, который в прошлом возглавлял организацию, известную как Ливийская Исламская Боевая Группа (ЛИБГ), сообщает National.

Анкара вмешалась, чтобы помочь Катару противостоять блокаде Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта в 2017 году, когда арабский квартет обвинил крошечное государство Персидского залива в укрывательстве членов «Братьев-мусульман» и в сотрудничестве с их другим главным региональным соперником, Ираном.