Чавушоглу и Лавров обсудили по телефону ситуацию в Ливии

51

Анонимный источник в министерстве иностранных дел Турции заявил, что глава ведомства Мевлют Чавушоглу и и глава МИД России Сергей Лавров провели в четверг телефонные переговоры и обсудили ситуацию в Ливии.

«Наш министр провел телефонные переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, они обсудили Ливию», – цитирует его ТАСС.

Позднее российское дипведомство подтвердило информацию о контакте. Кроме того, министры подтвердили настрой на мирное урегулирование ливийского конфликта.

«Подтверждён обоюдный настрой на содействие прекращению боевых действий и примирение противоборствующих сторон исключительно путем политико-дипломатического диалога на основе Плана действий ООН по ливийскому урегулированию», – отметили в сообщении российского дипведомства.

Напомним, что в 2011 году в ходе гражданской войны лидер ливийской революции Муамар Каддафи был убит повстанцами, что привело к разрушительным последствиям для страны как в политическом, так и экономическом плане. В настоящее время в Ливии действуют два правительства: признанное международным сообществом Правительство национального согласия (ПНС) премьера Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. 4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. Сарадж в свою очередь отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям быть готовыми к обороне.