«Зона между Турцией и Манбиджем де-факто является зоной безопасности»

84

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил в четверг, что на территории между границей и сирийским городом Манбидж де-факто создана зона безопасности.

«Территория между Африном и Джераблусом является образцом для предлагаемой зоны безопасности. Переговоры о создании 32-километровой зоны безопасности возобновились. На участке турецко-сирийской границы до Манбиджа на сегодняшний день де-факто сформирована зона безопасности», – цитирует его ТАСС.

Представитель Реджепа Тайипа Эрдогана отметил, что Анкара «ожидает продолжения процесса вывода войск США из Сирии и создания зоны безопасности, которую будет контролировать Турция».

По словам Калына, страны-гаранты в лице России, Турции и Ирана «продолжают интенсивную работу, направленную на завершение войны (в Сирии – ред.) и формирование конституционного комитета». «Мы обсуждали этот вопрос с российскими коллегами в ходе визита президента Турции Тайипа Эрдогана в столицу РФ. Мы рассчитываем на скорейшее формирование конституционного комитета, который будет функционировать под эгидой ООН», – сообщил он.

Напомним, что в январе этого года президент Турции Тайип Эрдоган после переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом подтвердил намерение создать буферную зону на севере Сирии. По словам президента республики, Анкара готова обеспечивать безопасность на земле, а американская сторона - в воздушном пространстве. При этом, как отметил позднее официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, в случае создания буферной зоны контроль над ней будет осуществляться Турцией.

Дискуссия о создании буферной зоны началась ещё в 2013 году из-за кризиса в Сирии. Тогда рассматривался вариант создания бесполётной зоны и зоны безопасности на сирийской территории, где могли бы укрываться беженцы. К этой идее в Анкаре возвращаются практически ежегодно, однако каждый раз по ряду причин данным планам было не суждено сбыться.