Эрдоган: Один млн сирийцев вернутся на родину с созданием безопасной зоны

122

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что до одного млн сирийского населения Турции смогут вернуться на родину, как только на северо-востоке Сирии будет создана безопасная зона вдоль их общей границы.

Отметим, что сейчас Турция является домом для приблизительно 4 млн сирийцев — она принимает наибольшее число беженцев, чем любая другая страна. Некоторые турки считают их присутствие главной причиной безработицы и высокой арендной платы в стране.

«Мы пытаемся максимально расширить безопасные зоны вдоль наших границ, чтобы сирийские беженцы в нашей стране могли вернуться домой. На данный момент 330 тыс. человек вернулись, но я считаю, что когда проблемы в Манбидже и к востоку от Евфрата будут решены, эта цифра быстро достигнет миллиона», — цитирует агентство Ihlas Эрдогана.

Отметим, что Анкара ведёт переговоры с Вашингтоном о создании безопасной зоны вдоль своей границы на северо-востоке Сирии, где США поддерживают Отряды народной самообороны (YPG). Турция рассматривает YPG как сирийское отделение запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК) и называет группу террористической организацией.