Турция начала гонку со временем в стремлении интегрировать 4 млн сирийских беженцев

Задача Турции по интеграции около 4 млн сирийских беженцев является довольно трудоёмкой, требующей эффективного слияния и соответствующей стратегии, финансирования и реализации в ближайшие сроки.

Об этом пишет Алан Маковски, старший научный сотрудник по вопросам национальной безопасности и международной политики Центра американского прогресса в Вашингтоне.

Миллионы сирийских беженцев, прибывшие в Турцию, меняют турецкое общество, и это будет продолжаться, по крайней мере, целое поколение, отметил Маковски, подчеркнув, что за последние десятилетия страна претерпела значительные внутренние и внешние миграционные изменения.

Подавляющее большинство турок жили в сельской местности вплоть до 1980-х годов, и теперь три четверти переселились в городские районы. По словам аналитика, более 95% сирийских беженцев, прибывших в страну за последние восемь лет, усиливают эту тенденцию, размещаясь в городских или полугородских районах.

В Турции в прошлом веке наблюдалось появление значительной доли различных массовых переселенцев. Он напоминает, что в 1923 году в рамках соглашения с Грецией об обмене населением, в страну прибыли порядка 350 тыс. греческих мусульман, а в 1989 году из Болгарии переселились около 340 тыс. этнических турок. В целом в период с 1923 года, когда была основана Турецкая Республика, и до 1990 года в Турцию иммигрировало не менее 1,4 млн человек.

«Однако миграция сирийцев отличается по своим размерам и характеру от этих предыдущих притоков населения», – добавляет Маковски.

Более ранние потоки мигрантов состояли либо из этнических турок, либо из мусульман-суннитов, открытых для ассимиляции с турецким обществом, которые быстро смешались с коренным населением и в значительной степени интегрировались в общество.

Сирийские арабы являются мусульманами-суннитами, но «этнически, лингвистически и, возможно, культурно отличаются от турок», отмечается в статье, и, если они останутся в Турции в значительном количестве, как например, курды, они, вероятно, не будут чувствовать такой необходимости интегрироваться в отличие от других, меньших суннитских мусульманских групп.

Большинство турок надеются, что все сирийцы в конечном итоге вернутся на родину, в связи с чем, тема их пребывания в Турции политически взрывоопасна. Анкара не решается публично признать, что она рассматривает вопрос о долгосрочной интеграции беженцев в турецкое общество, подчёркивает Маковски.

В попытке угодить общественным настроениям накануне общенациональных местных выборов, намеченных в Турции на 31 марта, турецкие лидеры продолжают заявлять, что все сирийцы в конечном итоге вернутся в Сирию.

«Турция ведёт гонку со временем, стремясь социально интегрировать сирийских беженцев», – пишет он, указывая, что это послужит интересам социального мира, одновременно принося пользу, как гражданам Турции, так и сирийским беженцам.