DW: Возмущение турок против сирийцев возрастает

548

Deutsche Welle Turkish пишет, что турецкий народ, разгневанный политикой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и потрясённый экономическим кризисом, направляет своё негодование на сирийских беженцев и ожидает решений от муниципалитетов.

Танджу Озджан из главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), избранный новым мэром северо-западной провинции Болу, объявил на прошлой неделе о своём решении сократить всю муниципальную помощь сирийским беженцам. Отметим, что в Болу проживают 11 тыс. 918 иностранных граждан, но только 2 тыс. 739 из них являются сирийцами, пишет DW.

Этот шаг Озджана вновь вызвал споры вокруг почти четырёх млн сирийцев, живущих в стране, указывает издание.

Гуманитарная помощь, оказываемая сирийцам, многих раздражает потому, как в социальных сетях циркулирует вводящая в заблуждение информация.

По словам Мераль Гереде, владелицы кондитерской, сирийцы «привозят сюда свой образ жизни».

«Наши солдаты воюют в Сирии, они здесь едят на наши деньги и живут намного лучше меня», – сказал её брат Али Палазоглу. Он сказал DW, что сирийцы получают ежемесячное пособие в размере 1 тыс. 600 лир (279 долларов) и продовольственную помощь в размере 930 лир (162 доллара).

Однако согласно официальным данным, представленным канцелярией губернатора Болу, только 3 тыс. 9 человек в провинции получают ежемесячную помощь в размере 120 лир (21 доллар), в то время как 33 семьи имеют право на получение ежемесячной помощи в размере 600 лир (104 доллара), предоставляемой продовольственной программой Организации Объединённых Наций.

Нихал Эминоглу, учёный, подготовивший доклад об экономическом участии сирийских беженцев в Турции, сказала DW, что решения сократить помощь сирийцам фактически равносильны дискриминации.