«Сделка ЕС и Турции по беженцам только увеличила страдания мигрантов»

189

Издание Fox News заявляет, что сделка по беженцам, которую европейские государства заключили с Турцией три года назад, чтобы остановить поток сотен тысяч иммигрантов, дала неоднозначные результаты.

Что касается её основной цели, то сделка, вступившая в силу 20 марта 2016 года, прошла с большим успехом. В 2016 году, в разгар кризиса беженцев, более 1,2 млн человек зарегистрировались для получения убежища в государствах-членах Европейского Союза. По данным Статистического управления ЕС Евростата, это число сократилось вдвое до 654 тыс. в 2017 году и ещё меньше — чуть более 580 тыс. — в 2018 году.

По данным Верховной комиссии ООН по делам беженцев, в Эгейском море, основном месте пересечения границ мигрантами, нелегальная миграция упала на 96%, с 856 тыс. пересечений в 2015 году до чуть более 32 тыс. в прошлом году.

Но это сокращение обошлось недёшево, утверждает Fox News. Основным условием сделки было, что иммигранты, прибывающие на греческие острова, будут возвращены в Турцию, если они не обратились и получили убежище в Греции. Но это не сработало.

«Вместо того, чтобы ждать и ходатайствовать о предоставлении убежища в своей предпочтительной европейской стране, новые прибывшие подали заявление, как только они прибыли на острова, что задержало депортации и создало огромное отставание в системе убежища Греции», – утверждает издание.

В результате тысячи людей томятся в переполненных лагерях в условиях плохой жизни и отсутствии безопасности. По данным Fox, по состоянию на ночь 18 марта, в общей сложности 14 тыс. 742 человек содержались на греческих островах.

В преддверии третьей годовщины сделки 25 правозащитных, медицинских и волонтёрских групп подписали открытое письмо, призывающее европейских лидеров «принять немедленные и последовательные меры, чтобы положить конец несправедливой и ненужной политике сдерживания», сообщает Fox.

«Греция стала свалкой для мужчин, женщин и детей, которых Европейский Союз не смог защитить», – говорится в заявлении группы медицинской помощи «Врачи без границ».

Кроме того, с закрытием Эгейского маршрута Испания стала новой привилегированной точкой для доступа в ЕС, с более 57 тыс. несанкционированными прибытиями морем в 2018 году. И в связи с более длительными морскими путями всё больше людей гибнет по дороге. По данным Международной Организации по миграции, около 2 тыс. 300 человек погибли, пересекая Средиземное море в прошлом году, почти вдвое больше, чем в 2017 году.