Бесконечный поток беженцев испытывает толерантность граждан Турции

671

Турция принимает самое большое количество беженцев в мире — более 4 млн человек, включая иракцев, афганцев и иранцев, а также 3,5 млн сирийцев — и может увидеть приток до 2 млн, если Анкара и Москва не смогут обеспечить последний удерживаемый повстанцами анклав Сирии в провинции Идлиб.

Об этом пишет агентство Bloomberg. По мнению издания углубление экономического спада в Турции затруднило создание рабочих мест, что вызвало больший гнев в отношении государственной политики, которая способствовала расселению и интеграции беженцев. Мурат Эрдоган, директор Центра исследований миграции и интеграции турецко-немецкого университета в Стамбуле, сказал, что муниципальные чиновники получают всё больше и больше жалоб на услуги для беженцев, а местные жители ссылаются на более длительные ожидания в больницах, переполненные школы, сокращение жилья и бесплатное медицинское лечение для беженцев.

Халил Алтун, кассир на заправочной станции в пограничной провинции Турции Шанлыурфа, должен заплатить на 30% больше за свою квартиру из-за спроса среди беженцев.

«Я не могу смириться с тем, что сирийцы получают работу за более низкую зарплату, в то время как мой брат не может найти работу здесь. Я не могу понять, как беженец может позволить себе 7 лир на шоколадку и 9 лир за напиток Redbull, когда я даже не могу думать об этом», – цитирует издание 26-летнего Алтуна.

В свою очередь Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что с каждым днём становится всё труднее справляться с проблемой беженцев. «Если экономическая ситуация ухудшится, сирийцы неизбежно станут козлами отпущения, что может подпитывать обстановку конфликта», – отметил он.

Bloomberg добавляет, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пока может быть в безопасности, потому что его база избирателей очень лояльна и признаёт моральный и религиозный долг приветствовать беженцев.

Однако большинство сирийских беженцев бедны и готовы работать за меньшие деньги, чем местные, что вызывает гнев турок. Турки, разочарованные резким падением валюты и потребительской инфляцией достигшей 15-летнего максимума, теперь сталкиваются с более высокими ценами на аренду из-за спроса со стороны сирийцев.

Напряжённость особенно высока на юго-востоке Турции, где примерно один из четырёх не имеет работы, что вдвое превышает средний показатель по стране, сообщает Bloomberg. Сирийцы составляют более 20% населения приграничных провинций Газиантеп и Шанлыурфа.

«Я не говорю, что они должны голодать, но почему правительство не держит их в лагерях беженцев и не кормит их там?» – сказал мастер из Шанлыурфа Халил Хороз Bloomberg.

Его бизнес находится в упадке, а мастерская бездействует. Он спрашивает, почему молодых сирийцев, «убивающих время курением кальяна в кофейнях», не призывают воевать за Родину.

Между тем, правые турецкие партии могут использовать кипящий гнев по отношению к сирийцам. Умит Оздаг, заместитель председателя националистической «Хорошей партии», рассматривает беженцев как угрозу «культурной и этнической структуре» Турции. Он сказал Bloomberg, что «национальное государство не может противостоять такой демографической оккупации».