Оппозиция Турции договорилась о создании предвыборного союза в 21 столичном муниципалитете

130

После 29 дней переговоров основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) и «Хорошая партия» договорились о сотрудничестве в 21 столичном муниципалитете на предстоящих местных выборах, намеченных в Турции на март 2019 года.

«Как вы, наверное, знаете, задачи сотрудничества ясны как день. Наша повестка полностью сосредоточена на Турции. Турция должна идти в ногу с современной цивилизацией. Таким образом, мы работаем на благо нашей страны, не позволяя влиять на это обстоятельство нашим личным отношениям», – сказал лидер НРП Кемаль Кылычдароглу на пресс-брифинге, который он провёл совместно с председателем «Хорошей партии» Мерал Акшенер после их встречи вечером 12 декабря.

По словам Акшенер, союз НРП – «Хорошая партия» даёт надежду Турции. Она также пожелала всем кандидатам удачи.

После множества разногласий стороны, наконец, согласились поддержать кандидата от «Хорошей партии» в западной провинции Балыкесир и кандидата от НРП в столице Анкаре, муниципалитеты, вызвавшие напряжённость на предыдущих встречах.

Ожидается, что переговоры относительно кандидатов в нескольких других округах продолжатся. Однако если партии так и не придут к согласию, каждая выдвинет своего кандидата.

Надо сказать, что в южной провинции Мерсин обе партии пойдут на выборы со своими кандидатами в мэры. Ранее они объявили, что кандидаты в мэры от «Хорошей партии» в Мерсине, восточной провинции Эрзурум и черноморской провинции Орду не войдут в рамки альянса.

Следует отметить, что в ходе совещаний имена кандидатов не сообщались, рассказали источники в интервью изданию Hürriyet.

В соответствии с соглашением, провинциями, где НРП будет выдвигать кандидатов, являются Анкара, Стамбул, эгейские провинции Измир и Айдын, южная провинция Анталья, юго-западная провинция Мугла, северо-западная провинция Текирдаг, южная приграничная провинция Хатай, западные провинции Эскишехир и Бурса, а также южная Адана.

В свою очередь «Хорошая партия» представит кандидатов в Балыкесире, западных провинциях Коджаэли, Денизли и Маниса, в центрально-анатолийской провинции Конья, черноморских провинциях Самсун и Трабзон, центрально-анатолийской провинции Кайсери, западной провинции Сакарья и юго-восточная провинции Газиантеп.

В ходе переговоров между партиями усилилась напряжённость, когда обе стороны не могли прийти к согласию относительно того, чтобы Мансур Яваш баллотировался на пост мэра муниципалитета Анкары от «Хорошей партии». По имеющимся данным, Акшенер предложила НРП отозвать своего кандидата в Балыкесире в обмен на поддержку её партии в Анкаре.