НРП направила своего депутата в дисциплинарную комиссию за его высказывания о призыве к молитве на турецком языке

73

Исполнительный совет Народно-республиканской партии (НРП) направил депутата Озтюрка Йылмаза в свой дисциплинарный комитет в связи с его высказываниями во время телевизионной телепередачи о том, что призыв к молитве (азан) следует читать на турецком языке.

Йылмаз стал объектом резкой критики, особенно со стороны проправительственных СМИ, после того, как сказал: «Если бы азан читали на турецком языке, я бы его понял. Коран тоже. Я бы хотел, чтобы на моём языке говорили везде», передаёт CNN Turk.

Надо сказать, что в настоящее время призыв к молитве в Турции читается на арабском языке.

Чтение азана на турецком языке является политически чувствительным вопросом, поскольку стало одним из символов авторитарного однопартийного правления НРП в первые десятилетия после основания современной республики.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно упоминал об этом на протяжении своей политической карьеры, чтобы обойти НРП и укрепить свою поддержку среди консервативных слоёв населения.

Первый азан на турецком языке был прочитан 30 января 1932 года в Стамбуле, что стало возможным благодаря трудам религиозных учёных того времени, и позже Коран стали читать в мечетях на турецком языке.

Ныне закрытая Демократическая партия, бросившая вызов правлению НРП на выборах 1950 года, после прихода к власти обязала читать азан на арабском языке.

Высказывания депутата Йылмаза об азане на турецком языке были восприняты как попытка укрепить власть Эрдогана на предстоящих местных выборах, намеченных на март.

Сам Йылмаз заявил, что готов покинуть партию, так как не согласен с решением о дисциплинарной комиссии.