Опрос: Поддержка избирателями турецких партий колеблется на уровне июньских выборов

95

В ходе опроса, проведённого главной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП), было установлено, что в преддверии местных выборов, намеченных в Турции на март следующего года, основные политические партии страны пользуются тем же уровнем поддержки, который наблюдался на июньских парламентских выборах.

По данным опроса, НРП потеряла 2% избирателей, получив поддержку 23,3% граждан, в то время как правящую Партию справедливости и развития (ПСР) поддерживают 42,2%.

Надо сказать, что во время предыдущего опроса за НРП были готовы проголосовать 25,1% избирателей.

Опрос также показал, что союзника ПСР – крайне правую ультранационалистическую Партию националистического движения (ПНД) – поддерживает 12,4% электората, в то время как оппозиционная «Хорошая партия» пользуется поддержкой 9,3% населения страны, сообщает Diken.

Напомним, что по итогам досрочных выборов в Турции в 2018 году ПСР набрала 42,6% голосов, НРП – 22,5%, 11,1% – проголосовали за ПНД, в то время как 9,96% избирателей отдали свои голоса за недавно сформированную «Хорошую партию».

В результатах опроса нет информации о прокурдской Демократической партии народов (ДПН), третьей по величине партии в парламенте Турции, девять депутатов которой в настоящее время находятся в тюрьме по обвинениям, связанных с терроризмом.

Следует отметить, что 56,4% участников опроса назвали НРП кемалистской партией, в то время как 26,9% заявили, что партия является социал-демократической, а 6,7% – либертарианской.

Среди опрошенных, 23,1% считают, что НРП ограничит религиозные свободы в случае прихода к власти, а 57,4% заявили, что это не так.

На вопрос о том, по какому принципу избиратели будут голосовать за своих кандидатов на местных выборах, 54% респондентов ответили, что намерены изучить политику партии, а 31,8% заявили, что основным критерием станет платформа отдельных кандидатов.

Добавим, что местные выборы в Турции пройдут 31 марта 2019 года в 81 провинции страны.