Спикер турецкого парламента 21 декабря подаст в отставку

103

Спикер парламента Турции Бинали Йылдырым в пятницу подаст в отставку по окончании слушаний по бюджету республики.

Отставка связана с выдвижением Йылдырыма в кандидаты на пост мэра Стамбула 31 марта 2019 года, передаёт ТАСС. В соответствии с протоколом по завершении бюджетных слушаний он должен будет вручить прошение об отставке самому старому депутату меджлиса.

Между тем, Партия справедливости и развития (ПСР) и её глава президент Реджеп Тайип Эрдоган официально ещё не называли имени кандидата на пост руководителя Стамбула. При этом местные СМИ и общественность на протяжении последних нескольких недель регулярно задают соответствующий вопрос президенту и руководителям партии.

По мнению ряда местных обозревателей, задержка в оглашении кандидата в мэры может быть связана с необходимостью тщательной оценки перспектив участия того или иного человека в борьбе за кресло мэра мегаполиса, а также с позицией самого Йылдырыма.

В ходе мартовских выборов турки проголосуют за мэров, членов региональных парламентов, советов, руководителей муниципалитетов, сельских старост и членов сельских советов. При этом для партий чрезвычайно важно не только получить места в местных органах власти и советах, но и победить в мэрской гонке. И хотя традиционно в борьбе за кресла мэров побеждают кандидаты от ПСР, на грядущих выборах, по некоторым статистическим данным, есть риск снижения популярности партии в крупных городах.