Главный редактор Hürriyet подал в отставку

45

В конце апреля главный редактор Hürriyet, одной из самых популярных турецких газет, Фикрет Била подал в отставку после того, как издание и её компания-учредитель медиагруппа Doğan были проданы проправительственному бизнесмену Эрдогану Демирорену.

Била работал в Hürriyet с 2016 года, уйдя из Milliyet, ещё одной газеты, принадлежащей новому владельцу.

Напомним, что неожиданная покупка Демирореном медиагруппы Doğan в марте вызвала глубокую обеспокоенность со стороны оппозиции Турции, поскольку это обстоятельство свидетельствует о прекращении существования последней относительно независимой медиакомпании в стране.

После продажи холдинга Doğan бизнесмену, известному своими тесными связями с правящей Партией справедливости и развития (ПСР), примерно 92% средств массовой информации в Турции считаются проправительственными.

На данный момент отставка Фикрета Била является одной из наиболее значительных в свете кадровых изменений, которые, как ожидается, изменят редакционную линию газеты Hürriyet, а также других СМИ, принадлежащих медиагруппе Doğan, в том числе и одного из самых популярных новостных каналов страны CNN Türk, пишет Cumhuriyet.

Место Била пока занял экономический обозреватель Hürriyet Вахап Муньяр. В настоящее время неясно, станет ли назначение Муньяра постоянным.