В Турции с воодушевлением отпраздновали вестник весны Хедерлез

92

Вчера в Турции прошли празднования фестиваля Хедерлез. Самые интересные и красочные события происходили на берегу реки Тунджа в провинции Эдирне, куда хлынул огромный поток туристов и большое количество цыган со всей Турции.

В фестивале принял участие и мэр Эдирне Реджеп Гюркан. Мэр и его супруга бросили в реку венок с надписью «Покой, мир, здоровье». Гостям фестиваля раздавали бесплатный чай и симиты.

По словам мэра, в этом году празднование Хедерлеза побило абсолютный рекорд по количеству посетивших мероприятие. «Точное число нам не известно. Но по моим подсчётам, в фестивале приняли участие приблизительно 80 тысяч человек, такого ещё никогда не было», - рассказал Гюркан.

Хедерлез обозначает «день пророка Ильи», «день Хызыр Ильяса». По версии Википедии, этот праздник отмечается 23 апреля (6 мая) как день, в который пророки Хидр (аль-Хидр) и Ильяс (Илья) встретились на земле. В обрядах прослеживаются черты древней скотоводческой традиции. У тюркских народов этот день считался одним из самых больших праздников в году, празднование которого в XIX веке длилось три дня.