Чавушоглу: Турция не оставит без ответа возможные санкции США

67

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в воскресенье, что Анкара предпримет действия в ответ на возможные санкции США в связи с контрактом на поставки в Турцию российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

«Если США примут решение о введении санкций в отношении Анкары или ограничат визовый режим с Турцией, то последует решительный ответ. Однако турецкая сторона выступает против подобного развития событий. Зачем доводить дело до этого? Что можно сделать для предотвращения кризиса в отношениях?" - цитирует его ТАСС.

Кроме того, Чавушоглу призвал Соединённые Штаты пересмотреть свой подход к Турции. «Анкара считает ошибкой угрозы Вашингтона ввести санкции, США придерживаются ошибочного подхода, в то время как Турция стремится улучшить отношения с этой страной. Хотелось бы чётко заявить, что Турция ответит на любые выпады в её адрес. Следует чётко уяснить, что той Турции уже нет и не будет», - подчеркнул он.

Кроме того, глава МИД заявил, что, возможно, уже на следующей неделе посетит США, где встретится с госсекретарём Майклом Помпео. «В США предложили провести встречу после 14 мая. Мы сообщили, что переговоры могут пройти в пятницу, 11 мая, в преддверии визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Лондон, либо после завершения переговоров в Великобритании, так что, по всей вероятности, встреча состоится 11-го или 16-го числа», - сказал Чавушоглу. По его словам, ответа из Вашингтона пока нет, но, вероятнее всего, встреча пройдёт на следующей неделе.

Начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт 3 мая заявила, что США в очередной раз выражают и «продолжат выражать обеспокоенность» в связи с возможным приобретением Турцией ЗРС С-400.