«США готовы отправить нового посла в Анкару»

88

Есть все основания предполагать, что США вскоре назначат нового посла в Турцию, спустя полгода после скандала с бывшим послом.

Об этом пишет колумнист Hürriyet Джансу Чамлыбел, напоминая, что Джон Басс, последний посол США в Турции, оставил свой пост в октябре прошлого года в разгар визового кризиса, сразу после того, как Вашингтон решил временно приостановить визовое обслуживание в Турции в качестве реакции на задержание сотрудника консульства США Метина Топуза.

Фактически, причина, по которой у США ещё нет посла в Анкаре через шесть месяцев после ухода Басса, гораздо больше связана с бывшим госсекретарём Рексом Тиллерсоном, чем с затяжным кризисом, считает она.

После нескольких месяцев пребывания в напряжении естественно, что многие американские дипломаты с оптимизмом смотрят на то, что госсекретарь Майк Помпео уже перебирает открытые вакансии и составляет списки возможных имён.

«Один из приоритетов Помпео, как говорят, назначить посла в Турции. И, исходя из разговоров в американской администрации, следующий посол США в Анкаре будет карьерным дипломатом, а не политическим назначенцем», - отмечает автор. Она приводит слухи, согласно которым, имя потенциального кандидата - Дэвид Саттерфилд, действующий помощник госсекретаря по Ближнему Востоку.

введите описание рисунка

Дэвид Саттерфилд

«Саттерфилд - дипломат с почти 40-летним опытом работы, который много работал на Ближнем Востоке, занимал ключевые посты в миссиях США в Сирии, Саудовской Аравии, Египте и Ливане. Он был старшим советником госсекретаря Кондолизы Райс при администрации Джорджа Буша. В эти годы он также выполнял функции главного координатора Госдепа по Ираку», - добавляет Чамлыбел.

Однако, по словам автора, страны по-прежнему ждёт долгий путь для нормализации отношений, даже если имя Саттерфилда официально будет одобрено Майком Помпео.