По мнению Эрдогана, США представляет угрозу для Турции

82

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что угроза для Турции в Сирии исходит в первую очередь от её стратегических партнёров.

«США направили 5 тыс. грузовых автомобилей с вооружением на север Сирии. Мы не можем купить у США оружие за деньги, зато они и силы коалиции могут бесплатно поставлять террористическим группировкам это оружие и боеприпасы. Так от кого исходит угроза? В первую очередь от наших стратегических партнеров», - цитирует турецкого лидера ТАСС.

Под «террористическими группировками» в Сирии Эрдоган подразумевает курдов из Отрядов народной самообороны (YPG) и партии «Демократический союз» (PYD), которых Анкара считает сирийским ответвлением запрещённой в республике Рабочей партии Курдистана (РПК). Против этих организаций Турция с 20 января проводит операцию «Оливковая ветвь» в регионе Африн на севере Сирии.

Турецкая сторона не скрывает своего недовольства поддержкой сирийских курдов Соединёнными Штатами. Она считает, что Вашингтон совершает ошибку, поставляя вооружение отрядам YPG. Анкара утверждает, что полученное ими американское оружие может быть в итоге направлено против Турции.