Госдепартамент США: Мы не пришли к соглашению с Турцией в отношении сирийского Манбиджа

175

Представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что Соединённые Штаты не пришли к соглашению с Турцией относительно вывода курдских бойцов из сирийского Манбиджа, что противоречит заявлению турецкого правительства.

«Мы пока не достигли договорённости. На данный момент мы всё ещё обсуждаем эту проблему с турецким правительством... Этот вопрос пока открыт», - сказала Науэрт, отвечая на вопрос журналистов.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил во вторник, что им удалось прийти к соглашению с Вашингтоном, и сейчас американские и турецкие официальные лица работают над графиком выполнения планов.

В Манбидже на данный момент дислоцированы сотни американских солдат. Кроме того, здесь находятся тысячи бойцов курдских Отрядов народной самообороны (YPG). Анкара хочет, чтобы Вашингтон обеспечил вывод курдских сил на позиции к востоку от реки Евфрат и угрожает ввести свои войска в город, если США не выполнят требования турецкого правительства. Напомним, что Турция считает YPG ответвлением запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК).

Вооружённые силы Турции 20 января инициировали операцию «Оливковая ветвь» в Африне, и на данный момент они находятся на подступах к городу, несмотря на возражения со стороны США и Европейского союза.