Калын считает, что уход Тиллерсона не повлияет на договорённости по Манбиджу

76

Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын считает, что уход Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США не скажется на договорённостях между Анкарой и Вашингтоном по сирийскому городу Манбидж.

«Соглашение между США и Турцией по сирийскому Манбиджу не изменится из-за смены госсекретаря. Новому госсекретарю США (Майклу - ред.) Помпео понадобится одна-две недели для того, чтобы подробно изучить наши планы в отношении Манбиджа», - цитирует его ТАСС.

По словам Калына, Анкара и Вашингтон подготовили дорожную карту по Манбиджу и запланировали создание зоны безопасности вокруг этого населённого пункта при условии, что «США сдержат данные ранее обещания». Турция ожидает, что США выведут из Манбиджа бойцов курдских формирований Отрядов народной самообороны (YPG) к востоку от реки Евфрат.

Также в четверг стало известно, что намеченная на 19 марта поездка министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Вашингтон была отложена из-за отставки Тиллерсона. Ожидалось, что они обсудят ситуацию вокруг Манбиджа.