Миллиардная помощь ЕС на развитие турецкой демократии не принесла ожидаемых результатов

188

Согласно отчёту Европейского суда аудиторов, миллиарды евро финансовой помощи Турции от Европейского союза едва ли решили ключевые проблемы, такие как независимость судебных органов и свобода прессы из-за отсутствия политического стремления со стороны правительства в Анкаре.

Евросоюз с 2007 года выделил Турции 3,8 млрд евро на развитие вышеупомянутых областей, но потраченные средства не принесли ожидаемых результатов, несмотря на конкретные и последовательные цели, говорится в отчёте, опубликованном в среду, передаёт Европейского суда аудиторов.

«Теперь, начиная с 2018 года, ЕС должен лучше определять цели для финансирования тех областей Турции, где реформы устарели и которые необходимы для последующего продвижения к вступлению в ЕС», - сказала Беттина Якобсен, член Европейского суда аудиторов, ответственная за отчёт.

Напомним, что Европейский союз приостановил переговоры о членстве с Турцией после того, как в результате неудавшейся попытки военного переворота, предпринятой в стране в июле 2016 года, президент Реджеп Тайип Эрдоган удвоил усилия по подавлению инакомыслия, введя режим чрезвычайного положения и приняв ряд законов. Турецкий парламент на прошлой неделе принял законопроект, позволяющий властям осуществлять больший контроль за выборами, углубив озабоченность ЕС относительно прогрессирующего авторитарного режима в стране.

Согласно отчёту, Турция добилась определённых успехов в экономических областях, но и они могут оказаться под угрозой.

«Некоторые наши проекты помогли выровнять Турцию в соответствии с законодательством ЕС. Это касается таких областей как таможня, занятость и налогообложение. Но результаты могут быть неустойчивыми из-за трудностей с расходованием средств и отступлением от реформ», - отмечается в отчёте.