Отзыв голландского посла усиливает стремление Эрдогана к борьбе с Евросоюзом

75

Объявление голландского правительства о том, что оно официально отозвало своего посла в Турции, - это неожиданный шаг, который знаменует резкое ухудшение отношений между двумя союзниками по НАТО.

Об этом пишет главный редактор Ahval Явуз Байдар, напоминая, что на самом деле голландский посол почти не имел доступа в Анкару в течение года, поэтому решение его правительства означает блокировку доступа турецкому послу в Нидерланды.

«Кроме того, стало ясно, что усилия по нормализации связей между двумя странами провалились», - пишет эксперт. По словам Байдара, начало разрыву было положено отказом министру иностранных дел Турции в Нидерландах провести кампанию за конституционный референдум в прошлом году и депортацией министра по делам семьи республики.

«Мы не смогли договориться о том, как должна произойти нормализация (отношений - ред.)», - цитирует автор заявление Нидерландов после инцидента.

Байдар отмечает, что дипломатические источники ЕС в Брюсселе тогда заявили, что турецкая сторона настаивала на извинениях Голландии, отказываясь пойти на какие-либо уступки.

«Но развитие ситуации подчёркивает тот факт, что отношения между Турцией и ЕС никуда не идут. Нидерланды являются одним из шести членов-основателей Евросоюза, которые оказывают сильное влияние на этот блок», - добавляет журналист.

Байдар вспоминает, что докладчик Европарламента Турции Кэти Пири (которая является голландкой, а также первым заместителем председателя Европейской комиссии) рекомендовала, чтобы переговоры о вступлении Турции в ЕС были приостановлены. Нидерланды тогда выразили обеспокоенность состоянием прав человека в Турции и разочарование тем, что поляризация общества в республике распространяется и на их территорию.

Разрыв в отношениях - ещё один симптом симметричного разочарования Турции в связи с торможением процесса её интеграции в Евросоюз, считает автор. Стоит отметить, что в недавнем интервью итальянской газете La Stampa президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо выразил эти настроения.

«Турция сделала всё, что нужно, чтобы выполнить критерии для вступления в Европейский Союз. Присоединение, однако, является двусторонним процессом, и ЕС также должен начать выполнять свои обещания. ...Евросоюз блокирует процесс присоединения, а затем обвиняет Турцию в отсутствии прогресса. Это нечестно. Некоторые страны ЕС также предлагают принять альтернативу полноправного членства Турции, но это тоже несправедливо», - цитирует Эрдогана автор.

Тогда президент сказал, что республика хочет полного членства в Евросоюзе. В свою очередь, интервьюер отметил, как вспоминает Байдар, что ЕС считает неприемлемыми текущее чрезвычайное положение в Турции и неудовлетворительное состояние прав человека, являющиеся причинами медленного прогресса вступления республики в блок.

«Я призываю ЕС устранить эти искусственные препятствия для нашего членства», - приводит журналист ответ турецкого лидера.

Если есть турецкая стратегия по разрыву турецко-голландских переговоров, то этот тупик сослужит хорошую службу Эрдогану внутри страны, поскольку он найдёт новые основания для подкрепления антиевропейских настроений, считает автор. При этом, отмечает Байдар, если голландская сторона согласится, то это тоже поможет популярности Эрдогана, и он снова победит.