Голландия официально отозвала посла в Турции

161

Голландское министерство иностранных дел заявило, что Нидерланды приняли решение официально отозвать своего посла в Анкаре.

Как отмечается в документе, посол физически не имеет доступа в Турцию с марта 2017 года, когда между двумя странами разразился дипломатический скандал. «За прошедший период Нидерланды и Турция обсуждали данный вопрос на различных уровнях. Однако эти встречи не позволили договориться о нормализации двусторонних отношений», - цитирует ТАСС заявление МИД.

С учётом этого Нидерланды решили формально отозвать посла. «А поскольку у Нидерландов нет посла в Турции, страна не даст разрешение на приезд нового турецкого посла в Нидерланды. Это послание было передано представителям турецкой стороны в Гааге вместе с уведомлением о приостановке переговоров по данному вопросу», - говорится в документе.

Дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами разгорелся в марте 2017 года на фоне решения голландских властей запретить из соображений безопасности выступления в королевстве турецких политиков в поддержку конституционной реформы в республике. Так, сначала голландские власти отказались выдавать разрешение на посадку в Роттердаме самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, а затем депортировали министра по делам семьи и социальной политике Фатму Бетюль Сайян Кайя, прибывшую в Роттердам на автомобиле из соседней Германии.

В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сравнил голландцев с нацистами, потребовал извинений и пообещал принять самые жёсткие меры в отношении Нидерландов. Одной из этих мер стал запрет на возвращение голландского посла, находившегося в тот момент в отпуске.