Эрдоган встретился с Папой Римским

55

Папа Римский Франциск принял на частной аудиенции в Апостольском дворце президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Их общение с глаза на глаз продлилось около часа. Содержание беседы пока не разглашается, однако, как было объявлено ранее, Эрдоган намеревался затронуть вопрос Иерусалима. И турецкий президент, и понтифик выступают за то, чтобы этот город оставался городом трёх религий, сообщает ТАСС.

В СМИ этот визит называют историческим, поскольку он стал первым для президента Турции в Ватикан за последние 59 лет. Нынешний глава Римско-католической церкви совершил апостольский визит в Турцию в ноябре 2014 года по приглашению руководства этой страны.

Визит Эрдогана в Рим проходит при повышенных мерах безопасности и на фоне общественных и политических протестов. Свою манифестацию протеста проведут недалеко от Ватикана курды, выступающие против политики Анкары в регионе.

Ряд политических деятелей Италии обвиняют турецкого лидера в нарушении прав человека. Представители партии «Свободные и равные», которую возглавляет спикер верхний палаты Сената Пьеро Грассо, и Союза журналистов Италии осудили Эрдогана, который в течение дня проведёт встречи с премьер-министром и президентом Италии Паоло Джентилони и Серджо Маттареллой, за отказ от пресс-конференции.