Турция и Нидерланды договорились назначить послов в Гаагу и Анкару как можно скорее

49

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и его нидерландский коллега Стеф Блок договорились как можно скорее назначить послов в Гаагу и Анкару. Об этом глава турецкого внешнеполитического ведомства написал в пятницу на своей странице в "Твиттере".

"Встретился с нидерландским коллегой Стефом Блоком в Вене. В соответствии с решением о нормализации наших отношений мы договорились как можно скорее назначить послов", - написал он.

Точная дата назначения послов не уточняется. Чавушоглу также отметил, что Блок посетит с официальным визитом Турцию в начале октября.

Дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами разгорелся в марте 2017 года на фоне решения голландских властей запретить из соображений безопасности выступления в королевстве турецких политиков в поддержку конституционной реформы в республике. Голландские власти отказались выдавать разрешение на посадку в Роттердаме самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, а затем депортировали министра по делам семьи и социальной политике Фатму Бетюль Сайян Кайя, прибывшую в Роттердам на автомобиле из соседней Германии.

В ответ президент Турции Тайип Эрдоган сравнил голландцев с нацистами, потребовал извинений и пообещал принять самые жесткие меры в отношении Нидерландов. Одной из этих мер стал запрет на возвращение голландского посла, находившегося в тот момент в отпуске.