Построено 80% газопровода «Турецкий поток»

121

Председатель правления российского газового холдинга «Газпром» Алексей Миллер заявил, что компания построила уже 80% от общей протяжённости газопровода «Турецкий поток».

«Продолжается реализация важнейших экспортных проектов "Газпрома" на европейском направлении. Уже ведутся подготовительные работы для укладки труб газопровода "Северный поток - 2" в территориальных водах Германии в районе Любмина. Идет строительство газопровода "Турецкий поток": по обеим ниткам уложено 1,5 тыс. км труб или около 80% от совокупной протяженности трубопровода», – цитирует его ТАСС.

Напомним, что компания начала строительство морского участка газопровода в мае 2017 года. Он пройдёт по дну Чёрного моря до побережья Турции. Его протяженность – 930 км. Далее будет проложена сухопутная транзитная (вторая) нитка до границы Турции с сопредельными странами протяженностью 180 км.

Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки – 15,75 млрд куб. м газа в год. Приступить к поставкам газа планируется в конце 2019 года.