Эрдоган и Путин встретились в Стамбуле

232

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии завершения строительства морского участка газопровода «Турецкий поток».

«Мы с нашими друзьями из Российской Федерации приложили много усилий, с точки зрения взаимоотношений для реализации этого проекта. Он носит историческую значимость для наших отношений. Мы надеемся, что в 2019 году после всех необходимых тестов, мы будем готовы к вводу в эксплуатацию "Турецкого потока"», - цитирует ТАСС слова турецкого президента.

Также Эрдоган отметил, что «отношения между Анкарой и Москвой не поддаются давлению третьих стран». В ответ, президент РФ Владимир Путин выразил признательность президенту Турецкой Республики господину Эрдогану «за проявленную им политическую волю и мужество», а также добавил под продолжающиеся овации: «Почему? Да потому что в условиях растущей конкуренции без этого подобные проекты не реализуются!»

Путин дал команду на завершение строительства «Турецкого потока», после чего глава «Газпрома» Алексей Миллер распорядился с судна Pioneering Spirit спустить в воду трубу газопровода с замыкающим стыком.

Напомним, что «Газпром» начал строительство морского участка газопровода «Турецкий поток» в мае 2017 года. Трубопровод протяжённостью 930 км проходит по дну Черного моря до побережья Турции. Далее будет проложена сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами протяженностью 180 км.

В своей речи турецкий лидер напомнил о планах довести товараоборот между Россией и Турцией в 100 млрд долларов в год.

«Хотел бы сказать, что этот объём товарооборота, о котором сейчас сказал президент, в 100 млрд долларов, в этом году у России будет с Китаем. Почему с Турцией должно быть меньше? И с Турцией мы добьёмся такого же результата. Я в этом даже не сомневаюсь», - ответил на эти слова Путин.

Реджеп Эрдога также заяил о том, что Россия установила новый рекорд по числу посетивших Турцию туристов. «Более пяти миллионов туристов из Российской Федерации посетили нашу страну в первые девять месяцев этого года, это новый рекорд», - сказал он.