Администрация президента Турции: «Турецкий поток» обеспечит энергетическую безопасность Европы

114

Администрация президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана распространила заявление в связи с намеченной на 19 ноября в Стамбуле церемонией окончания строительства морского участка газопровода «Турецкий поток». В нём указано, что газопровод призван обеспечить энергетическую безопасность Европы.

«Президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин 19 ноября 2018 года в Стамбуле примут участие в церемонии окончания строительства морского участка газопровода "Турецкий поток"... Первая нитка будет обеспечивать газом нашу страну, а вторая - европейские государства... Приобретение странами Европы, в первую очередь на Балканах, газа, поставляемого второй ниткой газопровода, обеспечит им энергетическую безопасность», – цитирует ТАСС коммюнике.

Напомним, что проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода по дну Чёрного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубопровода должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории - 180 км. Первая нитка будет предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год, общая стоимость проекта ранее при возможном строительстве четырёх ниток оценивалась в 11,4 млрд евро.