МИД Турции: Суд над подозреваемыми в убийстве Хашагджи должен проходить в Турции

30

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что судебный процесс по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашагджи необходимо проводить в Турции.

«Суд над убийцами Хашагджи должен состояться в Турции в соответствии с Венской конвенцией, потому что убийство было совершено в Турции. Заявления Генеральной прокуратуры Саудовской Аравии мы расцениваем положительно, но некоторые заявления недостаточны», – цитирует его ТАСС.

Напомним, что саудовский журналист Хашагджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование, а президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал убийство Хашагджи тщательно спланированным.

Ранее в четверг официальный представитель Генеральной прокуратуры Саудовской Аравии Шальан аш-Шальан заявил, что «приказ об убийстве Хашагджи отдал глава группы, сформированной с целью вернуть (журналиста) мирно или силой в Саудовскую Аравию». По его словам, решение о ликвидации журналиста, по данным следствия, было принято после того, как «убедить Хашагджи не удалось». Как пояснил чиновник, причиной смерти журналиста стала передозировка наркотика, введённого ему членами оперативной группы после провала переговоров в генконсульстве. После этого тело убитого журналиста было расчленено и вывезено из здания диппредставительства, уточнил он.