Турецкий колумнист: Аудиозаписи опровергают версию Саудовской Аравии об убийстве Хашагджи

176

Колумнист турецкой газеты Hürriyet Абдулкадир Селви заявил, что Турция располагает второй, более длительной, аудиозаписью убийства саудовского журналиста Джамаля Хашагджи. По его утверждению, эта запись противоречит сделанным накануне заявлениям генпрокуратуры Саудовской Аравии.

Согласно данным саудовской стороны, приказ убить Хашагджи дал глава оперативной группы, первоначальной задачей которой было вернуть журналиста в Саудовскую Аравию. Однако колумнист пишет, что на семиминутной аудиозаписи слышны «отчаянные попытки Хашагджи выжить, и нет никакого намёка на то, чтобы кто-то пытался уговорить его покинуть Турцию», передаёт ТАСС.

Кроме того, Селви отмечает, что «никто из турецких официальных лиц не подтвердил заявление генпрокуратуры королевства о том, что причиной смерти стала передозировка наркотиком». «Следствие говорит, что он был удушен при помощи верёвки или с помощью полиэтиленового пакета», – цитирует агентство журналиста.

По его словам, на аудиозаписи, длительность которой составляет 15 минут, якобы зафиксированы «переговоры оперативной группы о том, как они должны расправиться с Хашагджи, и кто за что отвечает».

Напомним, что саудовский журналист Хашагджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал убийство Хашагджи тщательно спланированным. По словам турецкого лидера, аудиозапись убийства была предоставлена Великобритании, Германии, Канаде, Саудовской Аравии, США и Франции.

Саудовская Аравия обнародовала в четверг предварительные итоги расследования убийства журналиста Джамаля Хашагджи. После чего глава МИД Турции Мевлюта Чавушоглу отметил, что Анкара считает некоторые заявления Эр-Рияда недостаточными и настаивает на проведении суда над убийцами журналиста на своей территории в соответствии с Венской конвенцией. Кроме того, Чавушоглу 14 ноября заявил о необходимости проведения международного расследования по делу об убийстве Хашагджи. При этом, по словам министра, ранее его страна «не видела необходимости обращаться в международный суд».