В Турции выданы ордера на арест 15 саудовцев, подозреваемых в убийстве Хашагджи

60

Уголовный суд Стамбула выдал ордер на заочный арест 15 саудовцев, обвиняемых в убийстве журналиста Джамаля Хашагджи.

Суд по запросу Генеральной прокуратуры Стамбула санкционировал арест 15 саудовцев. Анкара направила запрос на их экстрадицию в Эр-Рияд, передаёт ТАСС. Им предъявлено обвинение в жестоком умышленном убийстве в соответствии с Уголовным кодексом Турции, отмечает турецкая газета.

Речь идёт о членах группы в составе 15 человек, прибывших из Саудовской Аравии и причастной, по версии Анкары, к расправе над Хашагджи в здании генерального консульства королевства в Стамбуле в начале октября. Турецкое издание публикует их имена, среди основных фигурантов дела Мишааль Саад аль-Бустани, Салах Мухаммед ат-Тубайги, Махер Абдель Азиз Мутреб. Ранее против этих лиц ввели санкции США, Германия, Франция и ряд других европейских государств.

Напомним, что Хашагджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что он был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. 15 ноября саудовская генпрокуратура обнародовала предварительные итоги расследования.

По данным ведомства, по делу Хашагджи задержан 21 человек, 11 подданным королевства предъявлены обвинения в причастности к убийству, пятерым из них грозит смертная казнь. При этом, как заявляет Эр-Рияд, изначально журналиста намеревались вывезти в Саудовскую Аравию.