Спецдокладчица ООН возглавит международное расследование убийства Хашагджи

18

Специальная докладчица ООН по внесудебным казням Агне Калламар заявила, что на следующей неделе отправится в Турцию, чтобы возглавить независимое международное расследование убийства саудовского журналиста Джамаля Хашагджи.

«Мои выводы и рекомендации будут представлены Совету ООН по правам человека на сессии в июне 2019 года», – цитирует Калламар ТАСС.

По её словам, во время визита, который продлится с 28 января по 3 февраля, она оценит меры, предпринятые правительствами в ответ на убийство журналиста, а также «природу и степень ответственности стран и отдельных лиц за это убийство».

Напомним, что Хашагджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал убийство Хашагджи тщательно спланированным.

Генпрокуратура Саудовской Аравии обнародовала 15 ноября предварительные итоги расследования дела Хашагджи: задержан 21 человек, 11 подданным предъявлены обвинения в причастности к убийству, пятерым из них грозит смертная казнь. При этом изначально якобы план был в том, чтобы вывезти журналиста в Эр-Рияд, а не убивать его.