Выводы Турции и ООН по делу об убийстве Хашагджи совпадают

37

Руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что выводы турецкого следствия по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашагджи совпадают с результатами расследования, проведённого спецдокладчиком ООН по вопросу внесудебных казней Аньес Калламар.

По его словам, Анкара «выражает свою приверженность сотрудничеству с международной организацией по делу о смерти саудовского журналиста», который был убит при посещении генконсульства своей страны в Стамбуле в октябре 2018 года. Алтун вновь потребовал от саудовских властей выдать убийц Хашагджи, чтобы «продемонстрировать свою готовность служить правосудию». Он отдельно отметил, что Турция глубоко обеспокоена «полным отсутствием прозрачности» в ведении расследования с саудовской стороны, передаёт ТАСС.

Калламар на прошлой неделе посетила Турцию с целью ознакомления с материалами дела Хашагджи. В её заявлении, распространённом в четверг в Женеве по итогам визита, говорится, что «журналист стал жертвой жестокого и предумышленного убийства, спланированного и осуществленного официальными лицами государства Саудовская Аравия». По её словам, было нарушено как международное право, так и ключевые правила международных отношений, включая требование о законном использовании дипломатических миссий.

Хашагджи, критиковавший политику Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства страны в Стамбуле 2 октября 2018 года. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипломатической миссии «в результате конфликта». Мировое сообщество решительно осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести открытое расследование произошедшего. Тело Хашагджи до сих пор не найдено.

Напомним, что генпрокуратура Саудовской Аравии 15 ноября обнародовала предварительные итоги расследования. По данным этого ведомства, по делу Хашагджи задержан 21 человек, 11 подданным королевства предъявлены обвинения в причастности к убийству, пятерым из них грозит смертная казнь. Как заявляет Эр-Рияд, изначально журналиста намеревались вывезти в Саудовскую Аравию. 3 января состоялось первое судебное слушание по этому делу с участием 11 обвиняемых.